E-Mail-Schnittstelle: Anleitung zur Integration von Email2SMS und Email2Voice für den Versand mobiler Nachrichten

Home » Hilfe » How-Tos » E-Mail-Schnittstelle: Anleitung zur Integration von Email2SMS und Email2Voice für den Versand mobiler Nachrichten

Sie möchten SMS über Ihr E-Mail Programm versenden?
Kein Problem, mit unserer E-Mail-Schnittstelle können Sie aus jedem beliebigen Mailprogramm heraus Nachrichten versenden. Zum Beispiel SMS (Email2SMS):

Die E-Mail-Schnittstelle wandelt E-Mails in SMS- (Email2SMS) oder Sprach-Nachrichten (Email2Voice) um und versendet diese. Um eine einzelne SMS-Nachricht zu versenden, verfassen Sie hierzu einfach eine E-Mail mit dem gewünschten Inhalt und senden Sie diese an folgenden Empfänger:

Empfaengernummer@email2sms.websms.com (z.B.436760000000@email2sms.websms.com)

Für den Versand einer Sprach-Nachricht lautet die Empfänger-Adresse:

Empfaengernummer@email2voice.websms.com (z.B.436760000000@email2voice.websms.com)

Um eine Massen-SMS-Aussendung durchzuführen, definieren Sie zuerst in der WebApp eine Empfängergruppe (einfach Excel-File hochladen), vergeben dort ein Gruppenkürzel (unter „Erweitert“ – „Gruppen-Shortcut“) und senden Ihre E-Mail mit dem gewünschten Inhalt an:

gruppenshortcut@email2sms.websms.com (z.B.mustergruppe@email2sms.websms.com)

Für den Versand von Massen-Sprach-Nachrichten lautet die Empfänger-Adresse:

gruppenshortcut@email2voice.websms.com (z.B.mustergruppe@email2voice.websms.com)

Eine kurze Mail an uns reicht, um die E-Mail-Schnittstelle (Zusatzpaket) für Ihren websms Zugang freizuschalten.

Antworten

Sollte ein Empfänger Ihnen über SMS antworten, werden diese Nachrichten direkt in die WebApp zugestellt. Sie können aber jederzeit eine Weiterleitung der Antworten an Ihre E-Mail Adresse einstellen – unter API – Eingehende Nachrichten.

Attachements

SMS-Nachrichten können keine Attachements enthalten.

Authentifizierung

Sobald die E-Mail-Schnittstelle auf einem websms Zugang aktiviert ist, wird jede Mail, welche von dieser Account-E-Mail-Adresse aus an uns (an oben genannte E-Mail Adressen) gesendet wird, automatisch als mobile Nachricht weiterversandt. Darüber hinaus bieten wir folgende Möglichkeiten der Authentifizierung:

• Betreff
    Sollten Sie von einer anderen Mailadresse senden, so besteht die Möglichkeit, sich über einen bestimmten Betreff zu authentifizieren. Den korrekten Betreff stellt Ihnen unser Key Account Management gerne zur Verfügung.
  • IP-Adresse
    Selbstverständlich ist auch eine Authentifizierung über bei uns hinterlegte IP-Adressen möglich. Auch hier reicht eine kurze E-Mail an unsere Kundenbetreuer.

Tipp: Um Probleme durch HTML-formatierte Texte zu vermeiden, empfiehlt es sich, die E-Mail als „nur Text“ zu versenden.

Nachrichtenlänge

Solange die Länge einer SMTP Nachricht, die als SMS oder Sprach-Nachricht zugestellt werden soll, 160 Zeichen nicht überschreitet, wird eine einzelne SMS generiert. Sobald die Nachricht mehr als 160 Zeichen enthält, werden die ersten 600 Zeichen in mehrere Segmente zu je 153 Zeichen pro SMS aufgeteilt, die verbleibenden Zeichen werden ignoriert.

Zusätzliche Infos finden Sie in unserem Entwicklerbereich.